【自然農】発酵と腐敗

除草剤を使わず、化学肥料も使わず、

大切に育てられたお野菜。

必要な分だけ収穫する。

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ここまでくると後は保存料の問題です。

そもそも、有機栽培・自然農では農薬を使わない分

生産量は限られています。

まさしく人の手が届く範囲での話です。

大量生産されるわけではないので、

大量に保存する必要性も少なくなります。

そして、古来の日本人の知恵として

発酵させるという方法もあります。

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味噌、納豆などの代表的なものから

最近では酵素ドリンクなど様々です。

しかし、方法を間違えると腐ってしまいます。

では発酵と腐敗、どう違うのか?

以前紹介した、阿倍野 ビオファさんでは

発酵系ワークショップ 

を随時行っています。

健康・美肌・活性化の秘訣、発酵食品。

その酵素の仕組みを裏側まで教えてくれます。

ぜひご興味のある方は尋ねてみてください。
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