白砂糖 Vol.3 〜代わる甘味料〜

とは言え、甘いものを欲するのは

抑えがたい衝動かもしれません。

そんな時は白砂糖以外の甘いものを!

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メープルシロップ

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言わずと知れた、シロップの王道。

カナダが名産と言われるメープル。

カエデの樹液を煮詰めた自然の甘味料。

元々はインディアンが愛用していたようです。


デーツシロップ

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あまり聞きなれないデーツ。日本語ではなつめやしと呼ばれています。

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ドライフルーツにしたデーツも最近はちょくちょく見かけるようになってきました。

一度食べてみてください。極上の甘さが口に広がります。


アガベシロップ
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これまた聞き馴染みにあまりなアガベ。しかし、実は馴染みの深いもの。

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そうです。テキーラの原料にも使われています。

だからと言って、そのシロップで酔うわけではありません。笑


てん菜糖

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日本の砂糖は主に、サトウキビ と テンサイ(ビート) を原料に

砕いて小さくして、煮詰めて、不純物(必要なミネラル)を取り除いて

白い砂糖ができています。

その元の原料であるてん菜糖。白米の元の玄米のようなイメージです。



もちろん他にも、甘いものはたくさんあります。

白砂糖を使わなければならない理由は何もありません

この機会に、家庭の甘味料を見直してみましょう。


Vol.4 〜それでも甘いものは控えめに〜
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