白砂糖 Vol.2 〜白砂糖の作り方〜

砂糖について詳しく見てみると

こんな風になっていたんだ!

という驚きがあると思います。

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白砂糖がどういう風に作られているかを見てみましょう。

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農畜産業振興機構 のページより引用

こんなに長い行程を経て出来ています。

その間に、植物本来が持っているミネラルやビタミンは

加熱によってドンドンなくなってしまいます。

最終的に白くなってしまった、さとうきびやてん菜は

甘い成分だけを残した甘さ凝縮の粒です。

ここが玄米と白米の関係と同じ発想と言われています。


そのミネラルを失った白砂糖が体内に入ると、

そうなるのか?

次のVol.3では白砂糖が体内でどういう動きをするか見てみましょう。


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