玄米 Vol.2 〜おいしい炊き方〜

玄米用の炊飯器なんて持っていない。

土鍋も無い。

大丈夫です。普通の炊飯器でも十分おいしく炊けます。

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Vol.1はこちらから。

白米との大きな違いはやはり糠(ぬか)と胚芽です。

これらがある為に、白米より硬くなっています。

その硬さを取り除く為に、浸水時間をたっぷり取ってあげます。


発芽玄米という言葉を聞いたことがあるでしょうか?

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これはわざと玄米を少しだけ発芽させて頂くという炊飯方法です。

玄米を水に漬け、丸一日ほど(夏場は半日で水を入れ替えてあげる)ほっておくと

発芽し始めます。

しかし、買って来た玄米の中には発芽しないものもあります。

これは玄米が自然のサイクルから外れ、死んでしまった玄米なので

あまりオススメではありません。

こうすることで、アブシジン酸と言われる発芽抑制ホルモンがなくなります。

これは体には少し毒素のあるものです。

ですので、おいしく炊く為にも、体への影響の為にも浸水時間が大切です。

丸一日は待てない!としても最低2時間は欲しいところです。



そして、を加えてあげます。量はお好みで、

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自然由来の塩がオススメで、岩塩などミネラル豊富なのもいいですね。

まろやかになって味もよくなります。

あとは10分ほど蒸らして完成です。


是非、試してみてください。

Vol.3ではちょっと気をつけたい保存方法を。
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